Aktuelles

Für weitere Neuigkeiten und Einblicke in den Alltag auf unserem Weingut, werfen Sie auch mal einen Blick auf unsere Facebook-Seite!

Anschreiben Frühjahr 2017

Liebe Weinfreunde!

Das Frühjahr hat uns bereits einige sonnige Tage beschert. Ansonsten kommt der März mit reichlich April-Wetter daher, Sonne, Regen und auch Hagel wechseln sich ab. Der Rebschnitt geht gut voran, unsere rumänischen Saisonarbeiter sind sehr motiviert und fleißig. Seit Jahren kommen in der Regel die gleichen Mitarbeiter, sie machen die Arbeit im Weinberg gut und routiniert. Der Rebschnitt wird in der Zeit nach dem Laubfall im Herbst, über den Winter bis Ende März/ Mitte April durchgeführt. Im Winter sind die Tage kurz und häufig ungemütlich, daher verlagern wir diese Arbeit meist in die Zeit von Ende Februar bis Ende März. Mit dem Rebschnitt wird jedes Jahr aufs Neue die Grundlage für einen qualitätsorientierten Weinbau gelegt. Der Rebstock wird auf 1-3 Ruten zurück geschnitten. Im letzten Sommer haben wir sehr viel Zeit in die Laubarbeiten gesteckt. Die Stammköpfe wurden auf wenige Triebe ausgebrochen. So ging die Kraft des Rebstockes in nur wenige Triebe, die dadurch stärker wurden. Dies macht sich auch jetzt beim Rebschnitt positiv bemerkbar. Es sind weniger Triebe vorhanden, die Auswahl fällt leichter und die Arbeit geht somit schneller von der Hand. Wir hoffen, dass die Witterung in den nächsten Wochen noch kühl bleibt. Ist es zu warm, treiben die Reben zu früh aus und sind anfällig gegenüber Spätfrösten. Die Erfahrung der letzten Jahre zeigt, dass spätere Lagen und späte Rebsorten durchaus Vorteile haben.

Weiterlesen

Traubenlese 2016

Die Traubenlese 2016 geht gut voran. Das Wetter ist glücklicherweise beständig, kühl und sonnig. Das skandinavische Hoch beschert uns einen herrlichen goldenen Oktober. Die früheren Sorten, Rivaner, Dornfelder und teilweise Elbling wurden gelesen. Reif und in guter Qualität. Leider ist die Menge dieses Jahr sehr gering.


Im Moment pausieren wir etwas mit der Lese und warten auf eine noch bessere Reife der späten Burgundersorten und der Rieslingtrauben. In der Zwischenzeit ernten wir jetzt Äpfel für unseren prämierten Viez und Birnen zum destillieren.

 

  • 1
  • 2

Weingut Sonenbuerg - Erwin Sauerwein • ImpressumDatenschutz •