Anschreiben Sommer 2017

Liebe Weinfreunde,

die Witterung 2017 ist wechselhaft. Sommerlich warme Temperaturen im März und Anfang April wurden von einer deutschlandweiten Kälteperiode nach Ostern abgelöst. Sie traf uns am 26. April mit heftigem Spätfrost. Temperaturen von -5 bis -6°C führten zu massiven Schäden an den jungen Trieben. Nach dieser frostigen Nacht haben wir mit einem Totalausfall gerechnet. In einigen Weinbergen sieht es kahl aus, hier sind häufig nur 10-20% der Trauben vorhanden. Die starke Trockenheit hat die jungen Triebe jedoch geschützt, die Rebblüte im Juni und die bisherige Witterung waren gut, sodass wir insgesamt mit einem blauen Auge davon gekommen sind.

Leider sieht es im Obstbau schlimmer aus. Kern- und Steinobst war mitten in der Blüte. Bei den Äpfeln reicht die Ernte vielleicht für einen von Oma Käthis leckeren Kuchen. Mirabellen, Birnen und Quitten gibt es keine, Zwetschgen überraschenderweise jedoch schon.

Erfreulicherweise ist der Pflanzenschutz dieses Jahr entspannt, die sonnig-heißen Tage und die niedrigen Niederschläge machen es uns leicht. Die Sommerarbeiten im Weinberg sind soweit abgeschlossen. Die Weinberge sind geheftet, entblättert. Die Saisonarbeiter aus Rumänien waren fleißig. Im Moment werden einige Weinberge von Hand ein zweites Mal entblättert, sowie Trauben heraus geschnitten und halbiert.

Bastian, unser seit einem Jahr fest angestellter Winzer, hat sich gut gemacht. Routiniert fährt er jetzt selbst die steilsten Weinberge mit dem Traktor. Manchmal vielleicht zu rasant, Ende Juli ist ihm samstagmorgens beim Wenden das Pflanzenschutzgerät umgekippt. Er wusste sich zu helfen und hat zwei Wanderer angesprochen, die ihm kurz zur Hand gingen und das Gerät wieder auf die Räder stellten. Kein großes Malheur, bisher hat noch jeder von uns eine Spritze unfreiwillig in die stabile Seitenlage befördert.

Timo hatte die frustrierende Aufgabe, in den im Jahr 2016 neu gepflanzten Anlagen (ca. 11.500 Reben), die Fehlstöcke nachzupflanzen. In der Regel wachsen 99,9% der Reben an, in der 2016 gepflanzten Anlage mussten jedoch mehr als 8.000 Reben neu gepflanzt werden. Peronospora und die Winterfröste hatten ihnen zugesetzt.

Unsere Cabernet Dorio Anlage im Wehrer Rosenberg, ein Südhang mit über 50% Steigung wurde dieses Jahr umveredelt. In den vorhandenen Stamm wurde die Rebsorte Cabernet Cortis gepfropft, diese Rebsorte soll gegen Peronospora und Oidium weitgehend resistent sein. Die ersten Anwuchsraten sehen erfolgreich aus, wir sind gespannt wie die Anlage in 1-2 Jahren da steht. Und auf den ersten Wein!

Die Nachfrage auf den Sommerweinfesten ist erfreulich. Christian du Toit Schmidt ist Anfang August in Chemnitz. Die 17 Tage Weinfest sind dort die Attraktion. Manche Stammgäste nehmen sich extra dafür Urlaub. Letztes Jahr hatte ein übereifriger Kollege frecherweise auf Christians Stammplatz in der Mitte des Platzes aufgebaut. Genutzt hat es ihm wenig, dieses Jahr steht Christian wieder auf seinem gewohnten Platz im Zentrum. Wir verwenden seit fast zwei Jahrzehnten die gleichen, von Erwin Sauerwein selbst konstruierten Holzstände. Gut zu erkennen am grünen Dach, der weißen Regenrinne, den Sonnenblumengardinen und den roten Eisweinschildern. Sie sind gemütlich und bewährt. Nur ungern würden wir sie gegen die modernen, oft kalten und nüchternen fahrbaren Stände austauschen.

Wir arbeiten an einer neuen Ausstattung, neuen Etiketten, Kartons, einem neuen Layout. Weingut Sonenbuerg hat seine Berechtigung, wir fühlen uns allerdings mehr als Familie Sauerwein und möchten dies langfristig auch wieder stärker in den Vordergrund stellen. Die Zeit ist reif und hält mittlerweile sicher auch den Namen Sauerwein auf einer Weinflasche aus. Allerdings suchen wir noch die richtige Werbeagentur, bisher haben wir eher ernüchternde und enttäuschende Erfahrungen gemacht. Eine Agentur brachte fast 70 Entwürfe… 2-3 gekonnte und durchdachte Entwürfe wären uns lieber.

Ein Trend, auf den wir immer wieder angesprochen werden, ist Veganer Wein. Früher war es durchaus üblich, dass zur Klärung der Weine Schönungsmittel mit tierischen Bestandteilen, Milchprodukte, Eiweiß oder Eiklar eingesetzt wurden. Dies ist aber heute unnötig und wird im Allgemeinen nicht angewandt. Ich wage zu behaupten, dass deutschlandweit sicher 90% aller Weine vegan sind! Seit mehr als 10 Jahren sind bei uns alle Weine, Sekte und Destillate vegan – auch ohne extra Kennzeichnung.

Nach der Abfüllung im Februar waren die 2016er Weine anfangs noch etwas verschlossen, mittlerweile sind sie jedoch präsent und voll da. Auf den Sommerweinfesten sind unsere Weine beliebt wie nie zuvor, Preis-Leistung stimmt bei uns. Die Vielfalt unserer Weine macht es Ihnen leicht, einen passenden und gut schmeckenden Wein zu finden.

Unser 2016er Elbling Classic (Nr. 01.17) wurde bei der Jahresauswahlprobe der Moselwein e.V. als bester trockener Elbling der Probe gewählt. Was uns freut. Elbling ist dieses Jahr bei uns eine der beliebtesten Sorten, vielen unbekannt, doch weckt sie zunehmend Interesse. Leicht, spritzig, frisch, angenehme Säure, frische Aromen, passend für heiße Sommertage, entweder strohtrocken als Elbling Trocken (Nr. 06.17), etwas fruchtiger als Elbling Classic (Nr. 01.17.), milder als Elbling Halbtrocken (Nr. 05.17) oder als liebliches Cuvée Elbling-Kerner (Nr. 04.17). Die Rebsorte Elbling eignet sich durch ihre leichte und dezente Art hervorragend für Flaschengärsekte, entweder knochentrocken als -ALBUS- Extra Brut (Nr. 823), fruchtiger als -ALBUS- Trocken (Nr. 822) oder lieblich als -ALBUS- Halbtrocken (Nr. 821). Die lange Lagerung auf der Hefe macht die Sekte feinperlig und angenehm.

Wenn Sie trockene Rieslinge mögen ist der 2015er Riesling Auer (Nr. 38.17) empfehlenswert. Es hat im Frühjahr etwas länger gedauert, aber jetzt sind die beiden Weine aus dem Weingut von Edith Sauerwein, von der Luxemburger Moselseite wieder lieferbar. Der 2016er Riesling (Nr. L117) ist gehaltvoll und wie gewohnt mit Biss. Wundern Sie sich bitte nicht über die neue Bezeichnung Côtes de Wormeldange, es ist der gleiche Weinberg, nur das Luxemburger Bezeichnungsrecht hat sich geändert. Der trockene 2016er Gewürztraminer Grand Premier Cru (Nr. L217) ist so gut wie nie.

Unsere Sommer-Auslieferung versuchen wir vor dem Beginn der Traubenlese abzuschließen. Wir freuen uns auf Ihre Bestellung, wenn möglich bis 23. August 2017. Bestellungen bis 24 Flaschen werden mit DPD versandt, der Wein ist oft innerhalb von 2-3 Tagen bei Ihnen. Ansonsten liefert die Spedition „Top Logistik“ zügig und flexibel an. Die Lieferung wird per Mail oder telefonisch avisiert. Sollten Sie den Wein zu einem bestimmten Termin benötigen, bitte vermerken, ebenfalls Urlaubszeiten. Bei Rückfragen melden Sie sich bitte bei uns im Weingut. Unser Tipp: Nutzen Sie unsere interessanten Mengenrabatte. 5% bei 60 Fl., 10% bei 120 Fl. Ab 24 Flaschen ist die Lieferung für Sie frei Haus.

Den Sauerwein's geht es gut. Judith und Matthias haben am 1. April geheiratet. Judith ist Grundschullehrerin in Idar-Oberstein. Wir hoffen alle auf eine baldige Versetzung, täglich drei bis vier Stunden Fahrzeit ermüden doch. Am Telefon hören oder in Palzem vor Ort treffen Sie also eventuell jetzt auch die „junge“ Frau Sauerwein. Obwohl Edith Sauerwein „Senior-Chefin“ gar nicht gerne hört. Edith machte Mitte Juli bei einer lieben Freundin Urlaub im Allgäu, zwischen Kühen und Bergen tat ihr die Ruhe gut. Timo ist Ende Juli auf eine Weinexkursion nach Süd-Tirol. Tobias ist noch in Nairobi/Kenia, allerdings kommt er etwas früher zurück. Andreas will ihn im August noch schnell besuchen.

Ihnen wünschen wir eine schöne Sommerzeit!

Mit herzlichen Grüßen aus Palzem,

Familie Sauerwein

 

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